Efecto de la ozonoterapia en el Protoparvovirus carnívoro tipo 1 - Franco Moreno, Gabriela Verónica (2021)
El Parvovirus canino tipo 2, actualmente reclasificado y denominado Protoparvovirus carnívoro tipo 1 (CPPV-1), es uno de los agentes virales infecciosos más importante como causante de muerte de cachorros caninos. Produce una profusa diarrea hemorrágica y el tratamiento consiste en administrar terapia de sostén, no existiendo un tratamiento antiviral especifico. La ozonoterapia se considera una pro-droga que activa el sistema antioxidante endógeno mostrando múltiples efectos beneficiosos, como inmunoestimulación e inactivación de patógenos como por ejemplo los virus desnudos mediante la peroxidación de las proteínas de la cápside. Por lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de la ozonoterapia frente al CPPV-1 in vivo e in vitro. Se conformaron dos grupos al azar de 10 caninos naturalmente infectados. Ambos recibieron el tratamiento sintomático, y uno de los grupos recibió, concomitantemente, ozonoterapia por vía intrarrectal.