Introducción: pasado y proyecto - Azpiazu, Gustavo (2020)
Este libro pretende ser un texto sobre historias y problemas de proyecto y no un libro de Historia de la Arquitectura. Por ello, en términos conceptuales, nos interesa la Historia de la Arquitectura como arquitectos, es decir, como proyectistas, pues ella es el Pasado Disciplinar, es la Memoria de la Arquitectura, memoria de una disciplina que está destinada a innovar y mejorar las condiciones futuras de una sociedad. Esta historia a la cual aspiramos, es una actividad intelectual que está basada en preguntas relacionales entre objetos de diversos tiempos, o entre ideas o actitudes proyectuales de diferentes momentos de la cultura.