Más ingresos propios para más desarrollo local en Latinoamérica - Bonet, Jaime A. (2013)
Los escasos esfuerzos que hacen los gobiernos subnacionales para recaudar sus propios impuestos en un rasgo notorio de los sistemas tributarios de la región, que no recibe la atención que amerita. Con la exclusión de Argentina y Brasil, la carga impositiva de los gobiernos subnacionales llega tan solo al 0,8% del Producto Bruto Interno (PIB), a pesar del notable proceso de descentralización del gasto y de importantes responsabilidades, tales como la provisión de servicios sociales y de infraestructura. Mejorar el esfuerzo tributario subnacional es deseable no solo para aumentar la recaudación tributaria y la capacidad redistributiva de los impuestos en algunos países, sino para que los gobiernos locales tengan mayor autonomía para responder a las demanda de los ciudadanos y para que estos últimos tengan mayores incentivos para vigilar el uso de los recursos públicos y participar en las decisiones políticas, como se trata en este artículo.