Excavando Wikipedia : Apuntes sobre la comunicación pública de la arqueología en una enciclopedia libre y colaborativa - Zubimendi, Miguel Ángel (2024)
Presentamos y reflexionamos sobre las potencialidades de la comunicación pública de la arqueología mediante la enciclopedia Wikipedia, a partir de nuestra experiencia como Equipo de Wikimedistas de la Universidad Nacional de La Plata (WikiUNLP). Wikipedia, una enciclopedia multilingüe, en línea, gratuita, libre y abierta, contiene sesgos geopolíticos, de género y de conocimiento, que son el reflejo de las comunidades que la editan. Nos propusimos reducir estos sesgos mediante la edición de contenidos, entendiendo que mejorar contenidos en Wikipedia es una forma potente de comunicar ciencia. En este trabajo analizamos algunas ediciones realizadas sobre Arqueología, como la creación de biografías de arqueólogas y revistas académicas; y artículos sobre temáticas arqueológicas. En general, identificamos falta de información en los artículos sobre las arqueólogas y las revistas, así como fricciones que éstos deben atravesar para ser considerados relevantes por los editores del Norte Global. Observamos también que la incorporación de referencias y mejora de artículos aumentan el promedio de visitas mensuales. Finalmente, discutimos los desafíos que suponen la Ciencia Abierta y la Comunicación Pública de la Ciencia desde la perspectiva colaborativa que proponen los Proyectos Wikimedia, así como los puntos en común y tensiones entre las comunidades científica y de wikimedistas.