La estructuración y dinámica de los públicos : Recuperando la perspectiva microsociológica de Gabriel Tarde - Blanco, Ana Belén (2014)
¿Por qué revisitar los textos de Gabriel Tarde (1843-1904) a más de un siglo de su publicación? ¿Por qué hacerlo cuando fueron olvidados prácticamente una década después de haber sido publicados? Tales preguntas no sólo son importantes sino sumamente útiles para explicitar porque consideramos productivo un trabajo reconstructivo sobre esta teoría sociológica que, por tanto tiempo, ha permanecido en los márgenes de nuestra disciplina. Vale decir, en primer lugar, que llegamos a los textos de Tarde a partir de la clave de lectura propuesta, a fines de los ´60, por Gilles Deleuze, quien señala que es posible encontrar allí una perspectiva microsociológica que ya no parte considerar a las sociedades o a los individuos como entidades fijas o unidades dadas para el análisis, sino que los piensa como efectos, resultados de la estabilización de flujos impersonales de creencias y de deseos que los constituyen tanto como destituyen (Deleuze, 2008. 2009; Deleuze y Guattari, 2002). Tal clave de lectura ha sido explorada, de modos diversos, por una serie de autores contemporáneos, entre los que se destacan Eric Alliez (1999, 2001), Isaac Joseph (1984, 1988) Maurizio Lazzarato (2002, 2010), Bruno Latour (2002, 2009). En la presente ponencia buscamos introducir y problematizar una categoría particular desarrollada por Tarde, “los públicos”. Se trata de una categoría que nuestro autor propone, de modo incipiente pero muy sugestivamente, en sus textos tardíos, para la problematización de los procesos colectivos. Consideramos que volver sobre tal categoría no sólo permite resaltar la productividad que ciertas herramientas conceptuales legadas por Tarde presentan para la caracterización y el estudio de los fenómenos de masas, sino que, al mismo tiempo y de un modo más amplio, permite avanzar en la descripción y comprensión de la perspectiva microsociológica que se despliega en los textos de dicho autor. Y esto dado que se trata de una nociónque no sólo daría cuenta de la emergencia de ciertas agrupaciones particulares sino que, además y fundamentalmente, permitiría avanzar en una problematización microfísica del lazo social, enfatizando el carácter molecular de las relaciones que unen a los individuos. Relaciones que ya no refieren a una instancia aglutinadora previamente establecida, sino a las conexiones múltiples, fluctuantes, siempre parciales,pero no por ello menos eficaces para la conformación de la trama social.