La hipertensión arterial: su estudio clínico y funcional para la determinación del tratamiento quirúrgico - Ferrara, Floreal Antonio (1950)
La importancia médico social de la hlpertensión arterial, demostrada matemáticamente por aquellas estadísticas que nos dicen que la mitad de los individuos de más de cincuenta años la padecen, o aquella otra que nos refiere que el veinticinco por ciento de los fallecimlentos acaecidos luego de los cincuenta años de edad corresponden a hipertensos, nos dicen con elocuencia amarga y hasta trágica, la necesidad de su estudio y de sus soluciones. Por ello se justifican y se espera cada nueva aportación sobre este tema. Nosotros vamos a referir en este trabajo el camino seguido en nuestras observaciones realizadas en los servicios de Clínica Medica de la Sala Illa. del Hospital Policlínico, y en el Hospital de Ensenada, donde nos ha tocado intervenir. Referiremos la conducta que hemos sistematizado para los hipertensos y daremos al final la aportación casuística de nuestra experiencia en tales servicios. Pero aunque el tema ya circunscribe nuestra tarea creemos necesario incorporar algunas consideraciones sobre las bases fisiológicas, clínicas y patogénicas que hemos tenido en cuenta para estudiar cada uno de los casos clínicos que se presentaron. Lo haremos escuetamente para dar paso con mayor amplitud a la explicación específica del tema de nuestra tesis.