La financiación del gasto público en la hacienda colonial : Un análisis de las cuentas de la Caja Real de Buenos Aires 1789-1791 - Amaral, Samuel Eduardo (1982)
La financiación del gasto público en la hacienda colonial es un tema que no ha atraído mayor atención en la literatura especializada; en buena parte de ella está implícita la idea de que sólo se gastaba cuando había fondos disponibles pero no se alcanza a formular la pregunta de cómo se atendían los gastos cuando no los había. Una de las formas de financiación sí es mencionada: si el desequilibrio financiero era producido por gastos extraordinarios -como después de las invasiones inglesas o de la revolución de Mayo- se recurría a contribuciones forzosas o a empréstitos de organismos ajenos a la Real Haciendo, como el cabildo o el consulado; pero nadie refiere cómo se atendían los desequilibrios de corto plazo producidos por la falta de sincronía entre los rirmos de los pagos corrientes y de la recaudación fiscal.