Leer y escribir en la Universidad: una experiencia de escritura en Ciencias Sociales - Codesido, Nicolás (2021)
Este trabajo aborda una experiencia didáctica de escritura de artículos académicos en el marco de un seminario de investigación de la carrera de Sociología de la Facultad de Ciencias Sociales de la UBA. A partir de una indagación de corte etnográfico, describe y analiza el proceso de construcción y escritura de un recorte de investigación por parte de los estudiantes, en una asignatura que incluye dentro de su propuesta de enseñanza instancias de reflexión y aprendizaje en torno a la producción de textos académicos. En este sentido, a partir de la reconstrucción y el análisis de los procesos de escritura de dos estudiantes, este trabajo aborda los problemas que presentaron sus producciones escritas, las revisiones hechas en el transcurso del seminario y las intervenciones de los docentes que acompañaron dichos procesos a lo largo de la cursada. Lo hace, además, atendiendo a los contenidos trabajados en las tres instancias didácticas de la asignatura: a) la discusión en torno a la bibliografía obligatoria, b) los espacios de reflexión en torno a los quehaceres de los investigadores, y c) los espacios de tutorías.