A questão socioambiental e o sindicalismo rural em Pernambuco – Brasil - Silva, Tarcísio Augusto Alves da (2016)
No texto, discutem-se dados de investigação realizada junto à Fetape (Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Pernambuco), a fim de se entender como as preocupações ambientais têm sido incorporadas à luta sindical. As informações foram obtidas por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental de anais de congressos promovidos pela federação, panfletos, reportagens publicadas em jornais, pautas de reivindicações, campanhas salariais e dissídios coletivos. Entrevistas semiestruturadas foram aplicadas com assessores, diretores e coordenadores da organização nas pastas mais diretamente relacionadas à temática aqui explorada. Os resultados do estudo indicam que as ações ambientais da federação têm priorizado as condições de trabalho do pequeno agricultor e secundarizado a realidade dos trabalhadores rurais assalariados vinculados à s usinas e aos engenhos de cana de açúcar.