Viajes establecidos culturalmente en la juventud argentina: Un análisis de los tours de quinceañeras desde la perspectiva del curso de vida - Bustos, Candela Ludmila (2024)
La celebración de los 15 años es una tradición profundamente arraigada en América Latina, con orígenes en las culturas precolombinas de México. Aunque históricamente se ha conmemorado mediante una gran fiesta, esta práctica ha evolucionado en respuesta al contexto globalizado y a las sociedades modernas. Este proceso de adaptación ha llevado a una reformulación de su significado simbólico, transformando la celebración de la transición de la niñez a la adultez en un rito que refleja una transición hacia una adolescencia prolongada. En este contexto de cambio, han surgido los tours de quinceañeras como una alternativa significativa al rito de paso tradicional, combinando el disfrute personal de las adolescentes con la dimensión turística. Esta investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva, tiene como objetivo analizar los tours de quinceañeras platenses al complejo "Walt Disney World Resort" desde la perspectiva del curso de vida, explorando cómo este viaje influye en la trayectoria de vida de las adolescentes en aspectos como la autonomía, las decisiones a corto plazo y las relaciones personales. Mediante un exhaustivo análisis bibliográfico y la realización de entrevistas semiestructuradas a 11 adolescentes platenses que celebraron sus 15 años con un viaje a Disney, así como a algunos de sus progenitores, se evidencia que dicho viaje trasciende su carácter de evento celebratorio. El análisis revela que este viaje desempeña un papel fundamental en las trayectorias vitales de las quinceañeras y en las dinámicas familiares, actuando como un catalizador de una transición tanto individual como colectiva. Los resultados de las entrevistas sugieren que el viaje tiene un impacto significativo en la percepción de independencia y madurez de las jóvenes, reforzado por el discurso de sus madres y padres. Asimismo, se identificó que las jóvenes fueron fuertemente influenciadas por las estrategias de marketing de Disney, redes sociales y medios de comunicación en la decisión de realizar este viaje. Finalmente, se pone en discusión el papel de las brechas de género y cómo estas se manifiestan tanto en la fiesta tradicional como en el tour de quinceañeras subrayando la necesidad de un análisis crítico en torno a estas prácticas culturales en futuras investigaciones.