Evaluación de la selectividad y efectividad de distintos herbicidas para el control de malezas en el cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Corrientes - Pinto Ruiz, Gabriel Antonio (2021)
El cultivo de mandioca es importante en la alimentación de millones de personas a nivel mundial por sus raíces amiláceas para consumo fresco, obtención de fécula o alimentación animal. La interferencia de las malezas es uno de los pocos factores que le son adversos, pudiendo ocasionar una pérdida total de rendimiento del cultivo. El control manual de las mismas representa entre el 30–45% del costo de producción, por lo cual una opción de menor costo sería el empleo de herbicidas, los cuales deben controlar a las malezas y no dañar al cultivo o hacerlo en forma muy leve. El objetivo fue evaluar distintos principios activos o mezclas de herbicidas para el control químico de malezas en el cultivo de mandioca. Los ensayos se emplazaron en Corrientes, Argentina mediante un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 13 tratamientos de control de malezas en dos campañas agrícolas. Los herbicidas y dosis (g ia ha-1) fueron, pre-emergentes: Diuron (400 y 625), Clomazone (500 y 1000), S-metolacloro (960 y 1920) y Pendimetalin (900), post-emergentes dirigidos: Paraquat dicloruro (621), Glifosato (1620ea), Saflufenacil+Glifosato (24,5+1080ea) e Imazetapir (100ea). Además, se incorporaron un testigo sin control y un control carpido. Las variables medidas fueron: fitotoxicidad, altura de plantas, stand de plantas, abundancia-cobertura de malezas, MS de malezas y variables productivas del cultivo. La campaña agrícola 2018–2019 registró una precipitación acumulada mayor que en 2019–2020. El Diuron fue el herbicida pre-emergente que mayor efecto fitotóxico obtuvo, llegando a presentar mortandad de plantas con la dosis más alta en la campaña de mayor precipitación. De los herbicidas post-emergentes dirigidos, el Imazetapir fue el que mayor efecto fitotóxico generó al cultivo, llegando a inhibir la producción en ambas campañas. Los tratamientos de control de malezas Glifosato y Saflufenacil+Glifosato no afectaron el rendimiento de raíces tuberosas.