Tarefera, denuncia en clave de folclore - Krakowiesky, Eugenia (2023)
Este trabajo analiza “Tarefera”, canción compuesta por Eugenia Krakowiesky desde un punto de vista estético-político. La obra propone un acercamiento a la vida de las tareferas, aquellas mujeres trabajadoras que llevan adelante la cosecha de la yerba mate en la Provincia de Misiones, Argentina. A partir de la propuesta de visibilización de las condiciones de vida y trabajo de este colectivo, la obra expone las condiciones precarias y desiguales de trabajo que experimentan al mismo tiempo que profundiza conceptos propuestos por Nelly Richard como estrategias para artistas latinoamericanos, a las que denomina tácticas del margen. Este desarrollo permite a su vez, explicitar la potencia de las disciplinas artísticas para expresar y hacer presentes realidades periféricas a distintos ámbitos.