Influencia de la desnutrición sobre el tamaño y la forma del cráneo de la rata Wistar - Orden, Alicia Bibiana (1999)
La diferenciación ontogénica incluye cambios de tamaño (volumétricos) y/o de forma (morfométricos). El objeto del presente estudio es conocer qué tipo de crecimiento se registra en el cráneo de ratas entre los días 20 y 80 de edad postnatal. La hipótesis de nulidad a contrastar fue: "Si los cambios craneofaciales obedecen a un único efecto tamaño, entonces las variables deben estar correlacionadas entre sí, por cuanto su comportamiento debe ser de tipo lineal e isotrópico". El rechazo de linearidad implica que al menos parte de la variación observada debe ser explicada por cambios de forma debidos al crecimiento diferencial entre al menos dos variables. Ratas Wistar fueron sometidas a cuatro tratamientos diferentes: (1)control: alimentados con dieta stock ad-libitum; (2)subnutrición crónica: alimentados con 50% de la dieta dada a los controles; (3)subnutrición aguda: alimentados con 33% de la dieta dada a los controles; (4)subnutrición crónica más tratamiento hormonal: alimentados como en (2) más inyecciones periódicas de testosterona a los machos y estradiol a las hembras. Fueron tomadas radiografías cada 10 días y fueron medidos la longitud, el ancho y la altura del neurocráneo y de la región facial. Fueron practicadas pruebas de correlación múltiple para cada sexo y tratamiento, por medio del programa SYSTAT 7.0. Los resultados obtenidos indican que en controles y en machos subnutridos-inyectados debe aceptarse la hipótesis de nulidad, por cuanto, ambos componentes mayores crecieron proporcionalmente. La hipótesis de nulidad fue rechazada en subnutridos de ambos sexos y en hembras desnutridas-recuperadas, por cuanto la proporcionalidad entre variables fue significativamente alterada con la consecuente aparición de cambios de forma. En los machos subnutridos-inyectados se mantuvo el "patrón control" por cuanto la testosterona actuó con efecto anabólico. En las hembras, se confirmó la propiedad catabólica atribuída al estradiol. Este experimento demuestra que es posible hallar dimorfismo sexual en el comportamiento fisiológico del crecimiento, realizado bajo condiciones de estrés ambiental.