La historia clínica en medicina interna : Pasado y presente - Schaposnik, Fidel Arturo (1972)
La Historia, ontológicamente considerada, es un ente móvil, con una velocidad de aceleración creciente, es decir, con una acumulación cada vez más rápida de cambios significativos sociales, culturales, políticos y científicos. Si extendemos a la Medicina la analogía que estableció el filósofo argentino García Venturini entre la Historia y la teoría general de la relatividad de Einstein, podemos afirmar que la Medicina, en su continuo movimiento de progreso, está sometida a un registro de aceleración creciente, a la vez que aumenta la masa de sus conocimientos y la energía cinética, vale decir, la implicación universal, la fuerza expansiva de cada nuevo descubrimiento. De la misma manera, la historia clínica ha experimentado profundas modificaciones en su concepto y contenido específico, acompasadamente con las corrientes médicas de cada época.