Educación, docencia y política: una propuesta de intervención para contribuir a la formación de las subjetividades de esta época - Sansarricq, Silvina Andrea (2025)
La Universidad Nacional de San Antonio de Areco (UNSAdA) es una universidad nacional pública y gratuita en la que la autonomía, el cogobierno, el ingreso irrestricto y la libertad de cátedra son principios rectores de la docencia, la investigación y la extensión. Su misión esencial es formar hombres y mujeres solidarias, capaces de generar pensamiento original, crítico y creativo, y ciudadanos y ciudadanas comprometidos con la democracia, con la calidad de las instituciones y con el bienestar de sus comunidades (Estatuto, 2016). El presente proyecto plantea el desarrollo de una propuesta de intervención curricular para el Núcleo de Formación General (NFG), que integra todos los planes de estudio de las carreras de la Universidad. Se propone la elaboración del programa de una asignatura trasversal, que aborde contenidos y aprendizajes centrados en valores involucrados tanto en la formación general de los/as estudiantes, como en el ejercicio de la ciudadanía. Incorpora la curricularización de prácticas de extensión universitaria, en sintonía con la agenda de las universidades públicas de nuestro país. La presencia de la UNSAdA en el noreste de la provincia de Buenos Aires ha sido, sin duda, un factor clave en la ampliación del derecho a la educación superior en la región. Sin embargo, al tratarse de un derecho de segunda generación, su ejercicio conlleva, entre otros aspectos, la necesidad de revisar los perfiles profesionales y técnicos que se busca formar a través del currículum universitario. Esta propuesta tiene como objetivo que los/as estudiantes de la Universidad conciban la educación superior no solo como un derecho personal o individual, sino como un derecho social que les permita contribuir a la construcción de sociedades más justas e igualitarias.