Tradición y política en la formación religiosa de los grupos judíos del siglo II a.C. a siglo I d.C. - Mattiolli Vieira, Fernando (2020)
Los grupos judíos desde el siglo II a.C. hasta el siglo I d.C. se han considerado en las últimas décadas por una perspectiva aproximativa, comenzando principalmente por las características comunes entre ellos. Muchos de ellos provienen de tradiciones antiguas, presentes en textos sagrados de alcance nacional. Sin embargo, otros no tienen paralelo en la historia bíblica, pero están presentes entre los grupos de ese período. El propósito de este artículo es mostrar que estas características no son el resultado de préstamos, sino que son el resultado de la presión política que nivela las experiencias religiosas y sociales de todos los grupos que estuvieron presentes en una red amplia y estructurada de interdependencias.