Estrategias de IOT para lograr ciudades digitales seguras, más inclusivas y sustentables - Díaz, Francisco Javier (2017)
El término "smart cities" -ciudades inteligentes-, es más que una frase de moda: es una de las tendencias más desafiantes vinculada a otro concepto actual "Internet de las cosas" o simplemente IoT. El término IoT se refiere generalmente a escenarios donde la capacidad de cómputo y la conectividad de las redes se extienden a objetos, sensores y elementos cotidianos - no computadoras personales-, permitiendo que estos dispositivos generen, intercambien y consuman datos. En todo el mundo, más y más ciudades se están convirtiendo en "inteligentes" mediante el uso de tecnología avanzada para mejorar sus servicios y la calidad de vida de sus ciudadanos, y esta revolución liderada por IoT está ayudando tanto a las grandes metrópolis, como a las pequeñas ciudades a transformarse en ciudades inteligentes y verdaderamente conectadas. En este artículos se describen líneas de investigación y desarrollo que forman parte de un proyecto integral destinado a proveer soluciones que aporten a la transformación de ciudades en entornos digitales y más inteligentes, teniendo en cuenta la seguridad de la información desde su concepción.