Evaluación de la agresividad de las precipitaciones en la cuenca del arroyo El Pescado, provincia de Buenos Aires (Argentina) - Besteiro, Sebastián (2011)
El cambio en los usos y ocupación del suelo en la llanura pampeana ha determinado un incremento erosivo en la región. Esto evidencia la necesidad de implementar programas integrados de manejo y conservación de suelos, utilizando a la cuenca hidrográfica como unidad de estudio, a fin de revertir el incremento de erosión hídrica y la consecuente pérdida de producción. En el presente trabajo se analiza el patrón de distribución de las precipitaciones en la cuenca del arroyo El Pescado (provincia de Buenos Aires, Argentina) y su agresividad climática, calculada en función de un conjunto de índices. Se usaron métodos geoestadísticos para la obtención de la regionalización de los índices y, a partir de éstos, se analizaron las diferencias de su distribución espacial y temporal. El análisis temporal evidenció un cambio en la tendencia e intensidad de la precipitación anual, identificándose además un cambio espacio-temporal de la concentración de las precipitaciones. Este fenómeno es un indicador de la agresividad de las precipitaciones y está directamente relacionado con la cantidad de lluvia precipitada para el mismo período. El impacto de este cambio alteró la disponibilidad de agua superficial de la cuenca en estudio.