Períodos perturbados: disipación de energía y corrientes geomagnéticas inducidas - Larocca, Patricia Alejandra (2010)
Se estudia, en un evento típico (12-13 de junio de 2005) las energías entrante y disipada en la magnetosfera (e y Ut respectivamente) y el aumento de corrientes inducidas en un gasoducto ubicado en altas latitudes. Se analizan para el período citado los índices geomagnéticos AE y Dst, y la componente Bz del campo geomagnético interplanetario como indicadores del desarrollo del período perturbado. Se calculan los tiempos de decaimiento del anillo de corriente utilizando distintas aproximaciones de acuerdo con las fases de la tormenta. Durante este período se observaron variaciones geomagnéticas importantes que originaron corrientes geomagnéticas inducidas significativas sobre el gasoducto de la empresa Transcanada ubicado en la zona del valle del río Ottawa; pudiendo ser afectada la vida útil del mismo.