Extensión universitaria: salud y prevención en el barrio : Promoción de la salud a través de la prevención y control de las infecciones parasitarias en barrios periurbanos de La Plata: una intervención en pos de una mejor calidad de vida - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2015)
El presente proyecto pretende ser la continuidad de proyectos financiados con anterioridad (Convocatoria Extraordinaria 2013 y Anual 2014, UNLP), con el propósito de dar solución a las problemáticas observadas, mediante acciones tendientes a mejorar la calidad de vida de la población del periurbano de la ciudad de La Plata. En este contexto, y a través de encuentros participativos, se abordarán las diferentes problemáticas de manera integral e interdisciplinaria, en especial aquellas vinculadas a las parasitosis, con el objeto de mejorar el proceso de toma de decisiones orientadas a la promoción de la salud, prevención y preservación de la sanidad ambiental y animal, a partir del intercambio de saberes entre los diferentes actores involucrados. Estos encuentros se realizarán en diferentes barrios del entorno periurbano de la ciudad de La Plata con la intención de garantizar la interacción entre maestros, alumnos, personal sanitario, docentes universitarios, pobladores, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. Así, se pretende estimular el intercambio de información y experiencias desde diferentes miradas, delimitar problemas de interés común, buscar las posibles soluciones, articular con el sistema de salud local, con el fin último de fortalecer el vínculo entre el grupo de trabajo, la población, el sistema de Salud y la Universidad.