"Una Salud" y la bioética - Garza, J. (2020)
Los temas transversales que aquejan a la sociedad como pobreza, educación, salud, crisis ambiental requieren de un abordaje transdisciplinario, intersectorial. interinstitucional. La pandemia por el virus SARS-CoV2 ha destacado al tema de “Una salud” ya que la zoonosis que produce la enfermedad en los humanos designada COVID-19 corresponde a las enfermedades emergentes que surgen a partir de agentes infecciosos presentes en la fauna silvestre, que pueden pasar a animales domésticos (productivos, de trabajo o de compañía) y de manera directa o indirecta a los humanos. Para las enfermedades, zoonosis emergentes, las estructuras organizacionales que hemos creado a nivel de los gobiernos, instituciones, disciplinas, universidades y la sociedad no permiten una atención apropiada transversal, ya que atienden espacios parciales de la compleja problemática.