Performances de género en dispositivos artísticos: avances teóricos y metodológicos - Suzzi, Guillermo Sebastián (2021)
En el marco de la investigación denominada Autopercepciones de experiencias transgénero a partir del autorretrato, este trabajo se propone presentar el marco teórico delimitado y los avances del trabajo de campo desplegado, entre cuyas herramientas metodológicas se destaca la puesta en marcha de performances transgénero al interior de un dispositivo artístico. Desde el punto de vista teórico, la investigación sitúa en la producción filosófica de Judith Butler un insumo privilegiado a la hora de abordar los debates que anudan las categorías de identidad y cuerpo con la dimensión sexo-genérica. En esta dirección, la perspectiva inaugurada por Butler se entrecruza con aportes del campo psicoanalítico, los performance studies, la teoría queer y los neomaterialismos. Con atención a los principales debates de este campo temático, las vinculaciones y articulaciones construidas buscan ofrecer una mirada acerca de la performatividad de sexo-género que ponga de relieve la experiencia y la materialidad del cuerpo sin asumir un punto de vista esencialista. Tal interés encuentra resonancias en el espacio artístico de la performance, que, debido al escenario de desrealización de normas que configura, ofrece una ocasión privilegiada para explorar autopercepciones y modalidades de habitar el género. Las actividades desarrolladas permiten delinear conclusiones preliminares sobre los instrumentos y la vía teórica adoptada.