Masculinidad y dictadura: retratos de la educación física, Uruguay (1973-1985) - Álvarez, Lucía (2025)
El presente trabajo aborda la configuración de la masculinidad en el marco de la formación en educación física durante la dictadura uruguaya (1973 a 1985). Se trata de una indagación en etapa preliminar, que busca abrir preguntas para un posterior trabajo de campo. En particular, se propone indagar en torno a los discursos respecto de la masculinidad en ocasión de la formación para profesores de educación física ofrecida por el Instituto Superior de Educación Física durante el período mencionado. Considerando que el programa cultural desplegado por la dictadura operó tanto disciplinando toda forma de disidencia y heterogeneidad, como normalizando el modelo de familia cisheteronormativo como única forma legítima de existencia, se explora cómo estas lógicas operaron en la formación de profesores de educación física. Desde esta mirada, se procura ofrecer elementos que contribuyan a profundizar la idea de que ciertos aspectos de lo social pueden ser comprendidos a partir de los modos de producción de una pedagogía del cuerpo y del sujeto que la encarna. Se procura identificar huellas que ciertas configuraciones del pasado imprimieron en la construcción de saberes, prácticas y subjetividades en la educación física. Reconociendo que la articulación entre el discurso militar y la educación física responde a líneas de larga duración —que se remontan a sus inicios en Uruguay, y persisten hasta la actualidad—, el trabajo apunta a contribuir al estudio del dispositivo disciplinar que caracteriza a esta forma particular de educación del cuerpo en la modernidad.