Características de abandono por facultad en la Universidad Nacional de Hurligham - Giuliano, Mónica (2024)
Ante el interés de identificar estudiantes en riesgo de abandono de la universidad se formularon modelos automáticos de predicción. Estos modelos se construyeron a partir de todos los datos disponibles (N=3/.394). Aquí se describe el modelo y se realiza un análisis descriptivo del subgrupo de los datos (N=12.605) con estudiantes de los 4 institutos de la universidad (Salud, Ingeniería, Biotecnología y Educación). El modelo busca predecir el abandono de los estudiantes en un semestre considerando los tres semestres anteriores. Se analizaron variables sociodemográficas (género, edad), uso de mail institucional, distancia de la universidad a la residencia, instituto donde cursa, cantidad de evaluaciones realizadas. Los resultados muestran perfiles diferenciados por instituto en la incidencia del abandono y sugiere la necesidad de considerar el instituto en el modelo de predicción de abandono.