Sobre la pulsión de saber en la infancia: aportes a la discusión epistemológica - Mirc, Andrea Elizabeth (2008)
El presente trabajo de investigación, desarrolla un recorrido teórico sobre la noción de pulsión epistemofìlica en la infancia, concepto clave en el campo de investigación actual de la psicología. Se enmarca en la tesis en elaboración “Acerca del concepto de sublimación en la infancia. Creación y campo social” de la Maestría en Ciencias Sociales de la UNLP. La propuesta es hacer un recorrido de esta noción en los textos freudianos, en relación con la investigación infantil y su destino sublimatorio, para construir dos campos de descripción y explicación: la relación entre la pulsión de saber, la investigación sexual infantil y la sublimación. Por otro, como proceso del Yo, condición de posibilidad en la conformación de la cultura humana. La actividad del pensar puede entonces tener un carácter “extraño” a la neurosis, y “desplegar libremente”. En cierto modo, Freud mantiene en toda su obra esta idea de que la sublimación, como destino de la investigación infantil, es uno de los métodos mediante los cuales los seres humanos mantienen alejado el sufrimiento y se empeñan en obtener la felicidad, aún sabiendo “la escasa protección” que puede ofrecer. De allí, sublimación, libertad de elección, autonomía de pensamiento, posibilidad de creación social.