Segmentación de imágenes de ultrasonido por medio de un algoritmo rápido de contornos activos - Bisso, Ignacio (2013)
El estudio e interpretación de imágenes de ultrasonido es un desafío en el área de procesamiento de imágenes, debido al ruido que este tipo de imágenes posee. En este trabajo se propone la utilización de un método de segmentación basado en conjuntos de nivel pero que no resuelve ecuaciones diferenciales sino que ajusta el contorno del objeto de interés por medio del intercambio de elementos entre dos listas de pixels vecinos. Se propone utilizar la distribución Gaussiana para modelar los datos provenientes de la imagen y estimar los parámetros correspondientes en cada paso del algoritmo, actualizando la información de la región que se desea segmentar. Con esta propuesta logramos una mejora significativa en la precisión del ajuste del borde del objeto de interés, comparado con el método original.