Localidades fosilíferas descubiertas por Carlos Ameghino en 1887 en la margen derecha del río Santa Cruz, provincia de Santa Cruz, Argentina - Fernícola, Juan Carlos (2010)
Durante su viaje a la Patagonia austral de 1876-1877, Francisco P. Moreno colectó un reducido número de restos de mamíferos fósiles sobre la margen izquierda del río Santa Cruz, en yacimientos actualmente asignados a la Formación Santa Cruz (Mioceno temprano). Ya como Director del Museo de La Plata, Moreno encomendó al Asistente Preparador de Paleontología Carlos Ameghino la exploración de las barrancas del río Santa Cruz. Durante su periplo de 1887, C. Ameghino obtuvo más de 2.000 ejemplares de mamíferos fósiles. Con ellos, Florentino Ameghino reconoció la presencia de 122 taxones, de los cuales 111 eran nuevos. En una publicación de 1890, C. Ameghino declaró haber colectado dichos ejemplares en el yacimiento descubierto por Moreno en 1877 y en tres nuevos yacimientos situados sobre la margen derecha del mencionado río, cuyas ubicaciones geográficas fueron referenciadas en el mapa publicado por Moreno en 1879 en las regiones de "Swamp Bank" o "Rincón Grande", "Basaltic Gleen" y "Yaten Huajeno". La confrontación de los datos publicados por C. Ameghino con aquellos de sus notas de campo de 1887, editadas en forma póstuma en la década de 1960, revela cierta discrepancia con respecto al número de yacimientos por él descubiertos. En efecto, mientras que en 1890 reconoció como el punto más occidental de colecta la localidad Yaten Huajeno, ubicada a unos 60 kilómetros al este del Lago Argentino, en sus notas indicó haber colectado varios ejemplares fósiles en las proximidades del mencionado lago. Un reciente trabajo de prospección realizado a lo largo de ambas márgenes del Río Santa Cruz nos permite precisar la ubicación y extensión de los yacimientos reconocidos en 1890 por Carlos Ameghino y discutir la ubicación de aquellos que sólo fueron mencionados en sus notas de campo.