Análisis descriptivo y caracterización fitoquímica de Nicotiana glauca Graham (Solanaceae, “palán-palán”) - Celadilla, Sofía (2025)
En Argentina existen numerosas especies vegetales con principios activos capaces de producir reacciones adversas al ser consumidas accidentalmente por animales domésticos. Nicotiana glauca Graham (NG), es una maleza sudamericana ampliamente distribuida y conocida como "palán-palán”, contiene diversos compuestos bioactivos capaces de generar efectos variables en los animales. Su ingestión accidental en grandes cantidades puede provocar signos agudos, afectando principalmente los aparatos respiratorio, digestivo y sistema circulatorio. A pesar de su relevancia agropecuaria y de los usos tradicionales documentados por ciertos pueblos originarios de América del Sur, los estudios fitoquímicos sobre NG son escasos. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un análisis descriptivo y caracterizar los metabolitos secundarios presentes en NG de manera cuali-cuantitativa e identificar algunos de ellos mediante cromatografía en capa fina.