La composición musical por capas: su investigación y experimentación en la enseñanza universitaria de la música popular - Coria, Santiago (2025)
Los interrogantes aquí planteados surgen en el marco de la actividad docente de la Materia Producción y Análisis Musical III, perteneciente a las nuevas carreras de Licenciatura y Profesorado en Música Popular de la Facultad de Bellas Artes (UNLP), implementadas a partir del año 2008. A través del presente trabajo, nos proponemos realizar un estudio de las nuevas posibilidades de organizar los materiales musicales en el espacio sonoro a partir del uso generalizado de la computadora como herramienta para la composición musical. Considerando como antecedente de este tipo de producción musical a las experiencias compositivas llevadas a cabo por el rock experimental a mediados de los años 60, se intentará tender un puente con ellas desde la actualidad considerando que, en ambos casos, al añadirse y procesarse múltiples pistas en sucesivas grabaciones, las obras musicales resultantes abren nuevos caminos compositivos, principalmente por las nuevas posibilidades para el tratamiento de lo tímbrico y de lo textural.