Entre el trabajo y la familia: desiguales de género en el mundo laboral petrolero - Muñiz Terra, Leticia Magalí (2015)
Los estudios de conciliación en nuestro país habitualmente han estado centrados en las mujeres, en el análisis de sus necesidades, sus conflictos, su doble presencia, su maternidad, su compatibilización del espacio productivo y reproductivo, la gestión de permisos y excendencias, etc (Benería, 2006; Faur, 2006, Esquivel, Faur y Jelin, 2012,). Menores han sido los estudios que enfocan su mirada bajo el prisma de los varones (Lattrich 2010). Esta ponencia pretende abordar la conciliación trabajo y familia mirando de manera complementaria y relacional la conciliación tanto de varones como de mujeres en el mundo productivo como reproductivo. En particular, analiza las diferenciales posibilidades de conciliar del mundo laboral con el doméstico que poseen los trabajadores y trabajadoras de la empresa petrolera Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF). Más concretamente enfoca la mirada en los/as agentes de la Refinería La Plata de YPF y recupera tanto las posibilidades y dificultades que la empresa promueve en relación a la conciliación y las maneras en que ambos géneros asumen y organizan sus responsabilidades domésticas y laborales articulando el mundo del trabajo con el familiar.