Analysis of Fornax-like clusters in numerical simulations and its comparison with Fornax cluster data obtained with S-PLUS - Zenocratti, Lucas Jesús (2023)
A partir de datos fotométricos en 12 bandas ópticas obtenidos dentro de la colaboración S-PLUS, y con el objetivo de estudiar detalladamente el cúmulo de galaxias de Fornax, en dicha colaboración se definió el proyecto Fornax (S+FP). En el marco de dicho proyecto, y como continuación de un trabajo previo, analizamos candidatos a cúmulos simulados similares a Fornax, extraídos de las simulaciones numéricas cosmológicas EAGLE (modelo RefL0100N1504) e illustris-tng (modelos TNG100-1 y TNG300-1), seleccionándolos a partir de características observadas en el cúmulo de Fornax. En esta contribución, presentamos la comparación entre las características principales de los cúmulos simulados seleccionados y aquellas observadas en Fornax, con mejoras tanto en nuestros criterios de selección de cúmulos simulados, como así también en la implementación del código usado para generar cantidades simuladas directamente comparables con las observaciones. Entre otras propiedades, se pretende comparar las morfologías de las galaxias simuladas pertenecientes a los cúmulos simulados con aquellas exhibidas por las galaxias en Fornax.