Transferencia de calor en recintos cerrados con imposición de flujo de calor constante - Aramayo, Ana María (2005)
En este trabajo se estudia el problema transitorio de la transferencia de calor, dentro de una cavidad con área transversal rectangular y trapezoidal, que se describe matemáticamente por la ecuación de continuidad, de Navier Stokes y de energía. Para la ecuación de energía se imponen condiciones adiabáticas en las paredes laterales, temperatura fría en la superficie superior y flujo de calor constante en la inferior. Recientemente nuestro grupo realizó una simulación del problema transitorio dentro de un recinto trapezoidal y triangular, con condiciones de borde, tipo Dirichlet para la ecuación de energía; en este trabajo se analiza el efecto de la imposición de una fuente de calor constante. En este artículo, se presentan los patrones de flujo, de temperatura; para distintas potencias; y se analiza la transferencia de calor mediante los números de Nusselt globales.