Cuidado en la niñez y publicidad : Representaciones y discursos en anuncios publicitarios de la televisión argentina (2017-2019) - Vallejos, Mariángeles Itatí (2025)
La presente tesis se ubica en la intersección entre los estudios sobre cuidado, los Estudios Culturales y los Estudios del Discurso. En este marco, reconoce y analiza la construcción discursiva del cuidado en la niñez en anuncios publicitarios audiovisuales que circularon por la televisión de aire argentina en un contexto de crecientes demandas en materia de género (2017-2019) que se da, a su vez, al calor de lo que se ha denominado la crisis del cuidado y en un período donde emergieron discursos englobados en la crianza con apego. A partir de los aportes del Análisis del Discurso, particularmente la teoría de la enunciación, argumentación y los estudios multimodales, reconoce las representaciones sociales en torno a las formas de cuidado, los/as cuidadores/as, los ámbitos desde donde éste se brinda y el nivel de participación de las niñeces en su propio cuidado. La presente tesis da cuenta del sostenimiento de una representación familista y feminizada de los cuidados en un ámbito de representación como es la publicidad, reconoce el apoyo en la vulnerabilidad de las niñeces para estas elaboraciones pero también da cuenta de situaciones de diálogo entre niños y adultos y de elementos ligados a la corresponsabilidad entre mujeres y varones que aparecen como emergentes del período de indagación.