El paisaje detrás de las diagonales : Vínculos entre arroyos y urbanización en la ciudad de La Plata - Rotger, Daniela Vanesa (2019)
La ciudad de La Plata se sitúa sobre un territorio surcado por múltiples arroyos no valorados por su potencial ambiental y paisajístico. La instalación de la noción paisaje en la discusión urbana desde hace un par de décadas, y con ello la puesta en valor del paisaje fluvial, hace que nos preguntemos acerca del tratamiento histórico que han recibido los arroyos en la ciudad de La Plata. El objetivo principal es indagar en el vínculo histórico que ha establecido la urbanización con el paisaje fluvial. Metodológicamente se ha desarrollado un trabajo de enfoque cualitativo, que profundiza desde una perspectiva histórica, en las vinculaciones que fueron estableciéndose desde los primeros registros entre paisaje fluvial y urbanización en la región, haciendo foco en el casco de la ciudad de La Plata y en su borde inmediato, especialmente en la cuenca del arroyo del Gato.