La producción agroecológica: estrategias de los productores familiares del Cinturón Hortícola del partido de La Plata - Ferroni, Pamela (2012)
En esta investigación hemos entrevistado a los productores que viven y trabajan en el Cinturón Verde y que han sido invitados a conocer y practicar tecnologías agroecológicas, considerando indispensable atender su punto de vista. Cuál es la postura que tienen ante una propuesta de manejo alternativo como la agroecología, qué posibilidades y limitaciones encuentran, cuáles son sus estrategias ante una realidad que los excluye del sistema convencional y los invita a la transición agroecológica. En la primera parte exponemos las consideraciones metodológicas. En el segundo apartado referimos a las repercusiones que tiene el sistema de producción imperante ante los productores familiares y la importancia, expresada por profesionales del tema, de avanzar hacia un manejo agroecológico de la producción. El punto tres da cuenta de lo que supone una propuesta alternativa como la agroecología. El punto cuatro nos permite conocer la perspectiva de los productores que han tenido la posibilidad de conocer y ser invitados a poner en práctica un manejo agroecológico de la producción. Por último, arrojaremos algunas consideraciones finales.