Leituras do poder sobre o corpo no filme “Um estranho no ninho” - Gutierréz Herrera, Rodrigo Esteban (2017)
O objetivo deste ensaio foi analisar o filme "Um estranho no ninho" (One flew over the cuckoo’s nest – EUA – 1975) a partir dos conceitos de poder disciplinar, biopolítica e dispositivo, presentes nas obras de Michel Foucault e Giorgio Agamben. Em nossas discussões podemos localizar elementos do filme que caracterizam as instituições modernas descritas por Foucault, assim como a presença de diferentes técnicas e estratégias racionais do poder sobre o corpo dos pacientes do hospital psiquiátrico. A análise do filme nos permitiu pensar e refletir sobre as funções dos discursos e das práticas disciplinares e de biopoder que incidiam sobre os sujeitos e de que formas era possível resistir a elas dentro de um dispositivo biopolítico.