Las Instituciones del trabajo : Mirta Zaida Lobato y Juan Suriano (compiladores), "La sociedad del trabajo. Las instituciones laborales en la Argentina (1900-1955)", Buenos Aires, Edhasa, 2013, 368 págs. - Stagnaro, Andrés (2014)
El libro se propone como objetivo analizar por medio de trabajos monográficos con profundidad empírica, el proceso de conformación, evolución y transformación de las agencias estatales ligadas al mundo del trabajo y sus conflictos. El énfasis está puesto en la evolución y transformación del organismo más destacado en este ámbito en el abanico institucional estatal: el Departamento Nacional del Trabajo creado en 1907 y sus sucesores, la Secretaría de Trabajo y Previsión -1943- y su paso a Ministerio del Trabajo mediante su inclusión constitucional en la carta de 1949. Este programa no se agota en la trayectoria del DNT, sino que intenta también dar cuenta de los cambios en la historiografía que ha otorgado mayor relevancia a las experiencias en el interior del país, rompiendo así -de manera parcial- con la centralidad porteña.