El suicidio adolescente: comprensión, prevención y afrontamiento - Puchol Esparza, Daniel (2005)
A lo largo de estos últimos 50 años los índices de suicidios en todo el mundo se habrían incrementado en aproximadamente un 60%,situándose entre las tres mayores causas de mortalidad entre los segmentos de población comprendidos entre los 15 y los 44 años. Cada año cerca de 900.000 de personas mueren a causa del suicidio. Sólo entre la población adolescente,y durante los últimos 25 años,los índices de suicidos se habrían incrementado en cerca de un 300%. Se estima,además,que por cada muerte existen entre 100 y 120 intentos no consumados. Una cifras globales que alertarían sobre la magnitud real del problema y su incidencia creciente entre los adolescentes. En la presente conferencia se abordará el fenómeno del suicidio entre la población adolescente desde un doble punto de vista básico.Por un lado,desde una perspectiva más teórica, analizando los principales signos de alarma,así como aquellos factores de riesgo y de protección mejor identificados hasta la fecha y más ampliamente validados. Por el otro lado,desde un enfoque más aplicado,repasando las líneas de actuación consideradas más eficaces para la comprensión y el abordaje de este tipo de comportamientos a partir de la investigación más reciente que coincide en destacar,explícitamente,el papel crítico de los propios centros educativos para la prevención sistemática,la detección precoz y la intervención eficaz sobre este tipo de problemas entre los adolescentes.