La “empresarialización” de la gestión pública y la participación ciudadana : El Facebook de la ciudad de Mendoza - Mas, Fernando (2014)
En el presente artículo abordaremos la “empresarialización” de la gestión pública y de su lenguaje. Este proceso se ha visto acentuado desde las últimas tres décadas con la reafirmación del neoliberalismo y su racionalidad gubernamental. Decidimos tomar como fenómeno de estudio a la fan page de Facebook del Municipio de Mendoza. Consideramos pertinente esta plataforma porque resultaría un buen ejemplo de cómo los organismos gubernamentales emulan en su administración y comunicación a las empresas contemporáneas. Nos interesó realizar un análisis crítico de las posibilidades de participación comunitaria de los ciudadanos/as en este espacio. Nuestra hipótesis se basa en que la participación que tendría lugar se ve reducida a una mera interacción del tipo comercial. Propusimos para el análisis dos perspectivas de estudio: arquitectura y apropiación de las máquinas. Esto con el fin de complejizar el debate sobre participación en el ciberespacio desde conceptos como control y neutralidad tecnológica. Nuestras herramientas metodológicas fueron observaciones del sitio mencionado y entrevistas con sus communities managers. En la mayoría de los casos nos enfocamos en aspectos referentes a la gestión del turismo-cultura, patrimonio e identidad del lugar.