El problema del abastecimiento de agua potable en la provincia de Buenos Aires - Artaza, Evaristo (1946)
Para apreciar la importancia actual del problema del abastecimiento de agua potable a los pobladore:, de la Provincia de Buenos Aires, lo enunciaremos en los siguientes términos: La población de la provincia es de 3.500.000 habitantes, de los cuales 3 millones, constituyen la población urbana y 500.000 la rural. La población urbana está concentrada en 977 pueblos y ciudades con un número variable de habitantes que oscila entre 110 y 190.000, predominando los pequeños grupos en formación. Todos estos centros urbanos se encuentran diseminados en una extensión de 305.350 kilómetros cuadrados, y separados uno de otro, en su mayoría, por largas distancias.