Estudio palinoestratigráfico del cretácico tardío-paleoceno en el norte de Río Negro (Cuenca Neuquina), Argentina : Comparación y correlación con otras cuencas de América del Sur y Antártida - Pérez Pincheira, Egly Verónica (2020)
El presente trabajo da a conocer los estudios palinológicos realizados por primera vez en las formaciones Allen y Jagüel (Cuenca Neuquina) en las regiones del Lago Pellegrini y del Bajo Santa Rosa y Trapal-có, las dos ultimas correspondientes a la jurisdicción del Museo de Lamarque “Héctor Cabaza”, departamento de Avellaneda, provincia de Río Negro. Se relevaron 11 perfiles y se colectaron 100 muestras, de las cuales 50 resultaron fértiles para análisis palinológicos. Se reconocieron 84 especies de esporas (42 géneros), 33 de granos de polen de gimnospermas (16 géneros), 62 de angiospermas (35 géneros), 32 de algas (16 géneros) y 45 de dinoflagelados (21 géneros). Las asociaciones estudiadas en los perfiles Cerro Azul, Cerro Gutiérrez, Tierras Blancas y Barda Natural (Lago Pellegrini) están integradas por elementos palinológicos tales como paleomicroplancton (quistes de dinoflagelados, algas, acritarcas) y esporomorfos (esporas y polen) presentes en distintas proporciones según los niveles y las localidades. Con base en el análisis de la distribución estratigráfica de las especies identificadas se caracterizan 8 asociaciones, tres en el perfil Cerro Azul, tres en Cerro Gutiérrez, una en Tierras Blancas y una en Barda Natural. La presencia de especies con rangos acotados al Maastrichtiano y en especial algunas cuyos rangos no traspasan el límite K/Pg permiten atribuir la Formación Allen (Cerro Gutiérrez A1 y A2, Tierras Blancas A1, Barda Natural A1) y la base de la Formación Jagüel (Cerro Gutiérrez A3, Cerro Azul A1) al Maastrichtiano superior, mientras que en Cerro Azul otras dos asociaciones presentes en Formación Jagüel son asignadas al Daniano. Se propone la correlación estratigráfica de las asociaciones Cerro Gutiérrez A1 (CG-1), Tierras Blancas A1 y Barda Natural A1 a partir del análisis de la información palinológica, litológica y paleontológica obtenida. La aplicación de métodos estadísticos confirma dicha correlación por presentar un mayor número de especies en común entre ellas en comparación con las otras asociaciones. Se reconocen primeros registros de numerosos taxones para la cuenca, provincia y país. Se realizó un análisis estadístico de similitud a fin de comparar las asociaciones estudiadas con otras documentadas en cuencas de América del Sur, y principalmente de Argentina y Antártida. En Cerro Azul, la Asociación A1 (Maastrichtiano) revela mayor similitud con asociaciones maastrichtianas de las formaciones Snow Hill Island en Antártida y Jagüel en Neuquén, y con asociaciones del Daniano de Cuenca del Colorado y también, con el Maastrichtiano y Daniano de Bolivia. Las Asociaciones A2 y A3 del Daniano presentan mayor afinidad con las Formaciones Jagüel y Lefipán en Neuquén y Santa Cruz, y con las formaciones Jagüel y Roca en Mendoza. Las asociaciones de la Formación Allen en Cerro Gutiérrez, Tierras Blancas y Barda Natural comparten numerosas especies principalmente con palinofloras del Maastrichtiano tardío de Paleoprovincias Florísticas Palmae y Nothofagidites. La primera se reconoce en latitud tropical en el centro y norte de América del Sur (e.g. Gabonisporis vigorouxii, Crassitricolporites brasiliensis, Longapertites, Proxapertites, Spinozonocolpites) y la segunda en Patagonia sur y Antártida (e.g. Peninsulapollis gillii, Tubulifloridites lilliei, Proteacidites, Aracauriacites australis, Callialasporites, Classopollis, Microcachryidites antarcticus, Phyllocladidites mawsonii). Por ello, las asociaciones estudiadas en Río Negro y palinofloras de cuencas Neuquina y Colorado forman parte de la Paleoflora Mixta en el Cretácico Tardío. Se destaca la ausencia de especies de Nothofagidites en las ocho asociaciones estudiadas. La afinidad botánica y biológica de las especies identificadas y los rasgos palinofaciales de las asociaciones confirman un predominio de ambientes de depositación en cuerpos de agua dulce en áreas de llanura deltaica (pantanos, planicies de inundación fluvial), con conexiones breves con el mar para la Formación Allen, mientras que la depositación de la Formación Jagüel ocurrió preferentemente en ambiente marino somero a mixto bajo condiciones generales de clima cálido y húmedo. Complementariamente se analizaron otros materiales fósiles colectados (invertebrados, microfósiles, vertebrados, otros) en algunos perfiles, los cuales contribuyeron en interpretaciones ambientales, correlación y edad de las asociaciones palinológicas.