Ensalada de juglares : El cantautor y la experiencia colectiva - Bongiorno, Luciano Fermín (2016)
Es muy común pensar al cantautor como un músico y poeta solitario que vaga errante por el mundo, autoabasteciéndose social y musicalmente. La Ensalada de Juglares es un ciclo de cantautores, cuya propuesta principal es la de mezclar en un escenario, y por una única noche, las canciones propias de 3 o 4 solistas de formato vocal-instrumental que se auto-acompañan musicalmente. Esta manifestación artística cuenta ya con 14 encuentros a la fecha y se erige como una de las tantas propuestas de producción colectiva que comienza y termina en una misma y única función. La performance del cantautor, al participar en la Ensalada de Juglares, en parte pareciera vincularse con la presentación de un proyecto (el propio) dentro de otro mayor (La Ensalada). Esta performance, si bien delimita muy claramente su aporte creativo, pareciera no poder ser escindida ni mucho menos abstraerse de la totalidad de la idea artística del show. Esta investigación entonces, reflexionará (a partir de entrevistas a artistas y espectadores participantes del ciclo y registros fílmicos de las presentaciones) acerca de este tipo de manifestación artística, y se intentará dilucidar las implicancias de la construcción de expresiones colectivas a partir de las producciones individuales de cada cantautor.