Las maestras compran libros: cultura de biblioteca entre dos décadas (Argentina, 1912-1927) - Planas, Javier (2022)
En este artículo se estudian las actividades realizadas por un grupo de maestras para fundar y administrar una biblioteca en el pueblo de Lobos (Argentina), entre 1912 y 1927. A partir de la interpretación de diferentes documentos, se busca comprender el modo en que gestionaron la biblioteca, el horizonte de lecturas que escogieron y la significación que tuvo la institución para este conjunto de mujeres. Se concluye que las maestras encontraron en la organización de la biblioteca un espacio de nuevas libertades, aun considerando las restricciones sociales, culturales y políticas que en la época pesaban sobre las mujeres.