Efecto del tipo de manejo (convencional y "agroecológico") sobre la entomofauna epígea en agroecosistemas bajo cubierta del Cinturón Hortícola de La Plata - Tejerina Alfaro, Celio Román (2019)
En el Cinturón Hortícola de La Plata (Argentina) los invernáculos manejados convencionalmente son de baja diversidad y alto uso de insumos aplicados de manera preventiva y sin monitoreo previo. Otros invernáculos de producción “agroecológica”, poseen alta diversidad y bajo uso de agroquímicos, lo que favorecería la presencia de organismos benéficos, como los carábidos y arañas. En La Plata (Argentina) se analizó la abundancia, riqueza, diversidad, estructura y composición de la comunidad de Carábidos y Arañas en invernáculos convencionales y en transición agroecológica. La fauna se recolectó con “pitfall” durante la primavera-verano. Se colocaron 12 trampas en el invernáculo en transición agroecológica y 21 trampas en el invernáculo con manejo convencional, distribuidas en tres transectas. En el invernáculo convencional se hallaron 18 carábidos de 11 especies y 64 arañas de 3 familias, y en el invernáculo en transición 98 carábidos de 4 especies y 174 arañas de 5 familias. Hubo diferencias significativas en las comunidades de carábidos y arañas entre tratamientos. La estructura de las comunidades (arañas y carábidos) presentaron una dominancia de tipo escalonada entre las especies y familias presentes en el sistema en transición agroecológica y una estructura simple en el invernáculo convencional. Los requerimientos ambientales de los grupos presentes también se encuentran estrechamente relacionados con la complejidad de microhábitats disponibles en cada ambiente. La mayor diversidad vegetal y bajo uso de insumos en el sistema "agroecológico" favoreció una mayor complejidad microambiental y, en consecuencia, mostró una mayor abundancia y riqueza de carábidos y arañas y estructuras de las comunidades más complejas en relación al sistema convencional.