Entre el barrio, el Estado y familias militantes - Ponce, Doris (2021)
Este texto se propone construir un objeto de investigación sobre las relaciones entre funcionarios estatales, beneficiarios de políticas públicas y militantes políticos en el marco de la construcción de una política focalizada para sectores populares en Caracas-Venezuela entre 2014-2016. Toma como formato metodológico la descripción de una “situación social” al estilo de Gluckman (1958) y como orientación teórica las nociones sobre la política de los gobernados de Chatterjee y su necesidad de “revestir la forma empírica de un grupo de población (tal o cual asentamiento, por ejemplo) con los atributos morales de una comunidad” (2011, p. 130). Así, a partir del registro de campo de una actividad comunitaria en el marco de una política focalizada describe los actores y relaciones que sedan e intenta vincularlos con los recuerdos de una niña que creció en una familia en un sector popular vinculada a la militancia política de izquierda en Caracas entre los 80 y 90, la trayectoria militante de su familia desde mitad del siglo XX, su trayectoria militante durante la década del 2000, cuando la izquierda asumió la dirección del Estado y desde ahí descripciones sobre la construcción de una política focalizada para sectores populares. La apuesta es dar cuenta cómo las lógicas de construcción de “comunidad” propias de la militancia de izquierda se reproducen y transforman en tramas relacionales de larga data entre las familias, generaciones y se cruzan actualmente en la construcción de políticas focalizadas dentro del Estado. Es pues un ejercicio de objetivación del contexto del investigador en tanto parte del objeto. Cierra planteando rutas metodológicas, teóricas para el abordaje de la investigación y posibles preguntas de investigación.