La tecnología cerámica en la cuenca del arroyo Chasicó: una aproximación a la movilidad de las sociedades del Holoceno tardío de Patagonia Nororiental y de la Región Pampeana Sudeste, Argentina - Catella, Luciana (2017)
El objetivo de este trabajo es presentar las características de los materiales cerámicos recuperados en la cuenca del arroyo Chasicó (Provincia de Buenos Aires, Argentina), localizada en la transición entre los ambientes pampeanos y nordpatagónicos y analizar dicha información en relación con aquella generada para diferentes áreas del NE de Patagonia y sur de la Región Pampeana. Se describen las características tecnológicas, morfológicas y estilísticas y se las discute en relación con distintas propuestas teóricas acerca del rol de la cerámica en sociedades cazadoras-recolectoras móviles. Los datos obtenidos en la cuenca del arroyo Chasicó son empleados junto con datos secundarios del NE de Patagonia y sur de la Región Pampeana a los fines de generar modelos estadísticos y espaciales que permitan identificar patrones y/o tendencias de escala macroregional. En líneas generales, la cerámica procedente de la cuenca del arroyo Chasicó se caracteriza por una escasa estandarización y baja a moderada inversión de tiempo y energía. Los motivos decorativos muestran reglas de composición compartidas y elementos comunes con aquellos descriptos para el SE de la Región Pampeana y NE de Patagonia, así como con algunos motivos presentes en otros soportes muebles. A escala local, la cerámica presenta frecuencias y características tecnológicas que permiten proponer su uso en actividades relacionadas con la cocción de sustancias, en un contexto de alta movilidad residencial. A escala regional, los resultados evidencian cierta tendencia hacia una mayor frecuencia de materiales cerámicos en aquellas áreas geográficas donde se encuentran disponibles especies arbóreas de la provincia fitogeográfica del Espinal junto a recursos ictícolas.