Colector de aire con acumulador de agua para calefacción de invernaderos - Bistoni, Silvia Noemí (2004)
Los colectores solares de aire exteriores a los invernaderos son alternativas viables para la calefacción de los mismos. Debido a la baja capacidad calorífica del aire su empleo ha sido limitado. Por otro lado, dado que la entrega de la energía solar no es simultánea con la demanda es necesario contar con un almacenamiento de calor. En el presente trabajo se estudia, mediante simulación, la influencia que la colocación de rugosidades artificiales o el empleo de una matriz porosa tiene sobre el rendimiento de un colector de aire. Basado en este análisis se diseñó y construyó un colector con matriz porosa. Como sistema de acumulación se presenta un acumulador tipo lecho de agua y se describe su diseño y modelización. El ajuste de la simulación para el colector con matriz porosa como para el lecho de agua fue bueno.