O futuro duvidoso da água: observações sobre a conjuntura mundial, sul-americana e brasileira - Chaves, Daniel Santiago (2009)
No atual momento histórico, a questão da água, substância essencial a qualquer forma de vida, assume uma dimensão estratégica em todo o planeta. As discussões sobre sustentabilidade a nível mundial e o cenário – para o presente e não mais para um futuro remoto – dos problemas na saúde e do esgotamento das fontes não-renováveis de energia mistura-se invariavelmente com a carência de água potável em todo o mundo. O assunto assume grande gravidade e se impõe não só na atuação já famosa das ONGs ambientais, mas também como parte integrante das agendas das nações e dos blocos internacionais, delineando o crescimento do seu caráter geopolítico.