Murguita del Sur de nuestra Patria Grande : Cultura, juventud y derechos - Facultad de Trabajo Social (2017)
El presente proyecto sobre Juventudes, Derechos y Cultura tiene como objetivo continuar fortaleciendo vínculos sociales, culturales y políticos, propiciando la creación de relaciones horizontales y destacando los valores de solidaridad y compañerismo entre los jóvenes del barrio de Villa Alba, ciudad de La Plata. Se busca establecer un espacio común donde confluyan los y las jóvenes del barrio para socializar experiencias, intereses e iniciativas, a través de actividades culturales. Estos espacios contribuyen la promoción y asistencia de los derechos de los y las jóvenes en su centro de vida, es decir que orienta todas las acciones para asegurar los derechos y garantías de los mismos. Se trata de promover las expresiones artísticas y culturales, a través de la murga -no como género específico sino como puerta de entrada a un aprendizaje que ofrece conocimiento de instrumentos musicales y brinda la posibilidad de practicar diferentes ritmos populares del continente, sin perder de vista las características socioculturales de la región. Nos proponemos continuar generando espacios de participación donde el involucramiento activo de los/as jóvenes sea el motivo fundamental en la construcción de un proyecto colectivo. Se prevé generar encuentros de carácter semanal propiciando espacios para el debate y conocimiento de sus derechos.