Escasa apropiación de las redes sociales en la opinón pública : Los registros de las prácticas - González, Gustavo Fabián (2021)
La mayoría de las investigaciones sobre redes sociales poseen las mismas generalizaciones y simplificaciones que han tenido históricamente los estudios sobre la gráfica, la radio y la televisión: caracterizaciones universales que no llegan a explicar, analizar o describir las prácticas diferenciales que llevan a cabo las personas con esos dispositivos. Consideramos que más que establecer abstracciones totalizantes, debemos analizar las prácticas concretas que llevan a cabo las personas con los dispositivos tecnológicos, postulando luego, si cabe, que se verifica un empoderamiento ciudadano, la construcción de un contrapoder en términos de Mora y Araujo (2005) o la concretización por parte de la opinión pública y a partir de las RRSS del modelo horizontal de discursos y contradiscursos que conceptualiza Wolton (1992) de la comunicación política. A partir de encuestas domiciliarias realizadas en los años 20171 y 20192, encuestas telefónicas bajo sistema IVR en los años 20173 y 20214 y de 4 grupos focales5 realizados en el 2017 y 1 grupo focal realizado en el 20196, analizaremos las diversas prácticas que las personas llevan a cabo en sus dispositivos tecnológicos, considerando los conceptos de uso, recepción y apropiación.